注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myuan1206的博客

天意怜幽草 人间重晚晴

 
 
 

日志

 
 

【转载】节气 | 秋分  

2016-09-25 10:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wanggao339《节气 | 秋分》

节气 | 秋分

(2016-09-22 08:38:55)
标签:

杂谈




秋分,八月中。秋分后,冷露无声湿桂花,鲤鱼风起芙蓉老。秋分后,几家稻熟几家麦香,风逼柳凋,芦荻始飞花了。送君别有九月秋,飒飒芦花复益愁,水绕芦花月满船的意境极美。芦花千里霜月白也美,但那是寒露后的景像了。

一候,雷始收声

雷二月阳中发声,阳光开始明媚。八月阴中入地收声。阳光随之衰微。前半秋,秋云逶迤,秋霞烂漫;后半秋,阴风四起,秋雨缠绵,秋虫残鸣。

二候,蛰虫坯户

“忽忽远枝空,寒虫欲坯户。”“坯”在这里是“培”的意思,虫类受到寒气驱逐,入地封塞巢穴,提前告别残秋,准备冬眠。

三候,水始涸

“水始涸”,涸是干竭,水气的影响,春夏水长,到秋冬干涸。

农历九月风称"鲤鱼风",此时卷帘芳桂余香尽,留下残荷难藏鸭,疏雨暗池塘。

金风秋分,风清露冷秋期半,本是早秋与晚秋之分界,秋分之后,皎晶悠悠,秋夜渐长,秋日已无多,秋声便悲了,虫声便弱了。

秋分之后,秋声引雁高,秋水就委迤长了,鸟影度过冷塘,就时时会有秋雨缠绵。秋雨檐果落,稻花秋雨香,待听尽秋雨,山明水净就有夜来霜,数树深红便出浅黄了。

天空明净如镜,寒露未到,秋阳温和,没风的日子,那些脆弱的叶片,就畏惧着,早早脱落。但更多的叶子会等待冷雨、寒风、严霜,在摧残中染黄、拷红,哀叹着随风飘零而去。从早春的鲜绿到晚秋的金黄、殷红,生命的辛苦,争得其实就是这点鲜艳。

秋分前后,凉气生露。露光枝上宿,露珠映翠碧,露花总裹湿。清露未稠,只美在霞散之前。

今日农历八月二十七,吴潜当年赏桂花满江红词:“丹桂重开,向此际、十分香足。最好处,云为幕护,雨为膏沐。树杪层层如宝盖,枝头点点犹金粟。算人间、天上更无花,风流独。 玉坛畔,仙娥簇。玉梁上,仙翁掬。叹吾今老矣,两难追逐。休把淹留成感慨,时闲赏玩时闲福。怕今宵、芳景便凋零,高烧烛。”

古人说,秋宜“冻足冻脑”,所谓“春捂秋冻”,其实是为顺应天时。中秋之月,收获季节,利平、肃。此时天地平和,平和必肃静,肃静是萧瑟前提下的肃清,肃清才能恭敬。肃清是收缩,秋冻是为顺应肃清之气,肃清是为清理夏壅而冬藏。

秋分时节,天高,云淡,气净,风轻,“飞龙秋,游上天”。

熏笼香暖索衣添

文 / 朱伟   插画 / 王文哲

中秋后,天一天天凉,露冷风高,松捎桂子,梧桐已觉冷碧,当年毛滂到此时已经用“晚色寒清入四檐,小花未了烛花偏。锦屏屈曲梦谁边,熏笼香暖索衣添。”这 样的句子了。王昌龄当年有《长信秋词》:“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。熏笼玉枕无颜色,卧听南宫青漏长。”那是霜降后的景象,现在虽然需要“索衣” 了,点熏笼还早。

“床上小熏笼”的意境还是迷人,但熏炉与熏笼究竟是不是一回事?似乎熏炉就是熏笼,先叫熏篝,后叫熏笼、熏炉,熏篝、熏笼的叫法都比熏炉雅。但熏笼是有大 小的,李清照的“玉鸭熏炉闲瑞脑,朱樱斗帐掩流苏,遗犀还解辟寒无”,玉鸭状的熏炉想必小巧,毛滂也写到过这种玉鸭炉:“短疏萦绿象床低,玉鸭度香迟。” 这样的床是什么感觉呢?象牙装饰之床只是比喻吧。元稹的“一朵梨花压象床,空着沈香慢火熏”,夸张,意境还是美。

陈老莲有“红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明”的句子,从他的画上看,熏炉上有罩子,这罩子可坐,应该足够坚固。当然,当时美人都是风可飘走的。

| 文章版权归《三联生活周刊》和《三联节气》所有,欢迎转发到朋友圈,转载请联系后台。|

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017