注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myuan1206的博客

天意怜幽草 人间重晚晴

 
 
 

日志

 
 

【转载】百福图  

2016-05-30 07:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山东孙春红剪纸坊《百福图》
百福图 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
 百福图,汉族民间传统寓意字样。由一百多种不同的福字样印制成的,是以篆体为基础的字字异形图案,也是汉族民间流传已久的福字图案。

相传百福图起源于姜太公有关,姜太公在当风神的时候,把自己的妻子叶氏封为了穷神,并对其说:“有福的地方你不能去。”

从这时开始,在老百姓的家中都以粘贴福字驱赶穷神,而其中的寓意便是“福到我家”。如果是一般的家庭都是贴个大大的福字,或者是将福字倒贴。如果是家里的生活条件比较好一点的话,基本都会在家里悬挂一幅百福图,用来祈求保佑家人平安健康,远离穷苦之难,能够每天都幸幸福福的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017