注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myuan1206的博客

天意怜幽草 人间重晚晴

 
 
 

日志

 
 
关于我

才智平庸惟好学,云烟过眼忆蹉跎。身边多少乘除事,搬进博园做寄托。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】自艾歌  

2016-05-22 15:00:07|  分类: 诗词唱和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】自艾歌 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客
 
【原创】自艾歌 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客
 
【原创】自艾歌 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客
 
文/茂园
自艾歌
     1、茫茫人海欲何之,一事无成两鬓丝。
  曾练丹青耽国画,又迷格律诵唐诗。
 书学欧赵中途废,园艺莳花未久持。
 落子何堪步步错,今生难挽这局棋。
     2、熙攘人生变化繁,满怀悔恨口难言。
         金迷纸醉弦歌夜,翠柳红霞花季天。
         应叹浮云遮远目,谁怜老骥悲残年。
         有心踏浪济沧海,年迈力衰泪空弹。
枫江雅和

七律二首 读茂园大姐自艾歌有寄

 

(一)

云窗顾影莫忧之,日炫童颜鹤发丝。

丹墨陶春仲姬画,凤笺拟雪谢娘诗。

府中兰桂清芬绕,膝下儿孙孝道持。

一瓣心香浮世外,开怀最是论琴棋。

 

陶春:使人怡悦的春天。 唐 高峤 《晦日重宴》诗:“别有陶春日,青天云雾披。”

仲姬:管道升,字仲姬,德清县茅山村(今属干山乡)人,元代著名的女性书法家、画家、诗词创作家。

拟雪谢娘:晋大书法家王羲之王的次子,王凝之妻谢道韫有文才, 曾在家遇雪,叔父谢安召集众子侄论文义,俄而雪骤,安问:"何所似也?”谢朗答:"撒盐空中差可拟。道韫答:"未若柳絮因风起。"谢安大为称赏。后人因称才女为“谢娘”。

(二)

         春花别后夏花繁,绿绮朱华寄忘言。

        蕾破榴枝红胜火,苞扶莲叶碧辉天。

        开颜神若江城月,著句心还桃李年。

        夜倚吟灯南郡望,且将款曲对君弹。

         (诗韵新编)

 

忘言:指不须凭借语言而心意相通的知交。《晋书·山涛传》:“后遇 阮籍 ,便为竹林之交,著忘言之契。”

桃李年:指青春年华。 南唐 武元衡 《代佳人赠张郎中》诗:“ 洛阳佳丽本神仙,冰雪颜容桃李年。”

 款曲:犹衷情,诚挚殷勤的心意。 汉 秦嘉 《留郡赠妇》诗:“念当远别离,思念叙款曲。”

         

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017