注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myuan1206的博客

天意怜幽草 人间重晚晴

 
 
 

日志

 
 

【原创】行香子·三月三日凌晨——和枫江弟二月二十七日夜  

2016-03-04 17:01:11|  分类: 诗词唱和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】行香子·三月三日凌晨——和枫江弟二月二十七日夜 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客
 
【原创】行香子·三月三日凌晨——和枫江弟二月二十七日夜 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客
           网络图片

文/茂园
行香子·三月三日凌晨——和枫江弟二月二十七日夜

 夤夜清宵,月转楼腰,梦回时,欹枕寂寥。香残檀篆,风叩窗寮。惹心情乱,诗情 灿,离情飘。

 忆中幽梦,无限憧憬。叹痴念,恁地难抛。春江水暖,春花多娇。盼好花前,月明夜,共香醪。

枫江原玉

行香子 赋得二月二十七日夜  

韵纳诗瓢,风引箫韶。正华灯明灭深宵。半篇记忆,千度推敲。惹春香思,心香袅,墨香飘。

垂杨绿了,新梅红了。念江城楚岫妖娆。兰亭曲水,绮梦清醪。倚一阵莺啼,一阵花舞,一阵波摇。

 

诗瓢:指贮放诗稿的器具。典出宋人计有功 《唐诗纪事·唐球》。元 袁桷《送吴成季五绝》之四:诗瓢淅沥风前树,雪在深村月在梅。” 

箫韶:本舜乐名。泛指美妙的仙乐。  李绅 《忆夜直金銮殿承旨》诗:月当银汉玉绳低,深听箫韶碧落齐。

《钦定词谱》

●●○○○●○○●○○○●○○●○●●○●○○●○○○○○●●○○

○○●●○○○●●○○●●○○○○●●●●○○●●●○○●●○●●●○○

 

又一体,此乃李清照体。双调六十九字,前段八句五平韵,后段八句三平韵。后结三句各添一字异。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017