注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myuan1206的博客

天意怜幽草 人间重晚晴

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄罗斯720万美圆出卖阿拉斯加给美国,心疼至今  

2015-08-20 20:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
俄罗斯720万美圆出卖阿拉斯加给美国,心疼至今
      摘自新浪

俄罗斯720万美圆出卖阿拉斯加给美国,心疼至今 - 非专业流浪者 - @浪迹天涯@随风而逝@@随遇而安@
 国务卿西沃德与俄国大使商讨购买阿拉斯加(图片:阿拉斯加图书馆)

俄罗斯720万美圆出卖阿拉斯加给美国,心疼至今 - 非专业流浪者 - @浪迹天涯@随风而逝@@随遇而安@
 美国财政部购买阿拉斯加州的支票(照片:国家档案馆)

      阿拉斯加是美国面积最大的州,约171.8万平方公里的土地占全美面积的18%,也就是说,阿拉斯加州拥有美国六分之一的土地。这片广袤国土中的绝大部分(约152万平方公里)是1867年美国政府从沙皇俄国手上购买的,当时的售价是720万美元(约合现在的1.19亿美元),每平方公里售价4.74美元。阿拉斯加购买案使得美国领土向亚洲-太平洋地区大大扩展,同时也中止了俄国政府向北美寻求势力范围的努力。

    早在18世纪初俄国探险家就在阿拉斯加活动,沙皇俄国对向东方扩展一直有着很强的兴趣,并设立了阿拉斯加属地。但由于阿拉斯加距离俄国的中心地带太远,加之天寒地冻,人烟稀少,因此在阿拉斯加定居的俄国殖民者从来没有超过3000人。

    19世纪50年代爆发的克里米亚战争,不但改变了欧洲列强间的势力格局,也使得俄国的财政越发吃紧。克里米亚战争后,俄国与英国关系渐趋恶化,沙皇亚历山大二世担心一旦与英国交战,英国很可能以他们在北美的殖民地为基地,侵吞阿拉斯加,因此决定出售这片属地,并有意在英国与美国之间挑起竞价战,希望卖个好价钱。然而想不到的是,英国人对购买阿拉斯加并没有多少兴趣,更不要说出高价了;而美国政府则面临着联邦分裂、内战兴起的威胁,暂时还没有迫切的需求购买远离美国本土的边远荒地。

    19世纪60年代中,沙俄政府财政面临危机,原因是俄国在克里米亚战争中大败于英法列强后,沙皇亚历山大二世意识到落后的农奴制早已不合时宜,因此于1861年发动农奴制改革。为了配合改革的需要,俄国政府向当时欧洲最富有的罗斯柴尔德(Rothschild)家族大举借款,年息五厘;眼看到了还本付息时期,沙皇还拿不出足够的钱,因此有人建议沙皇卖掉所有不必要的资产,包括阿拉斯加以筹措资金,阿拉斯加出售之议便重新提到了议事日程上,此时南北战争已经结束,美国便成为俄国出售阿拉斯加的首选。沙皇选择将阿拉斯加出售给美国,还有更深一层的战略考虑,即阻断英国吞并阿拉斯加、觊觎西伯利亚的可能。

    1867年亚历山大二世下令俄国驻美大使斯多克尔男爵(Eduard de Stoeckl)与美国政府接洽商讨出售阿拉斯加的可能性,斯多克尔男爵在美国政界有许多朋友,其中包括国务卿威廉·西沃德(William H. Seward)。斯多克尔在劝说美国购买阿拉斯加属地时,特别指出如果美国将阿拉斯加买下,俄国今后将集中注重东西伯利亚、特别是阿穆尔河地区的开发(阿穆尔河连接俄中两国,流经中国地区的称为黑龙江),这样就可避免由于美国将来在北美地区的版图扩张时与俄国发生冲突的可能性。

    巧得是,美国方面参加谈判的主角是国务卿西沃德,西沃德不但是斯多克尔男爵的好友,也是热心美国版图扩张的政治家,经过近一个月的周旋,1867年3月30日谈判成功,两国政府代表在交易协定上签字;4月9日参议院投票批准协议、5月28日总统安德鲁·约翰逊在协议上签字,完成所有法律手续。10月18日美、俄两国政府在阿拉斯加举行了转交仪式,美国国旗在阿拉斯加升起,阿拉斯加正式成为美国领土的一部分,而这一天后来也就成为阿拉斯加的节日,称为“阿拉斯加日”。阿拉斯加归入美国后,一直由联邦政府不同部门管理,直到1959年才作为一个州加入联邦,在50个州中是倒数第二个加入联邦的州。

    以现在的眼光来看,美国购买阿拉斯加堪称历史上国与国之间最合算的一笔土地交易,但19世纪60年代的美国人并不这样认为,反对这笔交易的人,坚称它是“西沃德的愚蠢”,直到30年后的1896年在阿拉斯加附近的加拿大地区发现了金矿,人们才认识到购买阿拉斯加的意义。现在,阿拉斯加以石油、天然气、矿藏等丰富自然资源以及渔业、旅游业著称,也是美国连接亚洲大陆的陆地桥梁。

    在19世纪,还无人知晓阿拉斯加的真正价值,如此廉价的买卖在美国竟遭到强烈的反对。然而,经过激烈争论,国会终于批准条约,世界近代史上最大的一笔土地买卖完成了,美国的领土面积暴增20%,美国从此成为名正言顺的大国。美国于1766年建国后领土不断扩大:1803年从法国购得路易斯安那,1819年迫使西班牙让出佛罗里达,1845-1853年夺取墨西哥大块领土,1898年吞并夏威夷。但对美国崛起贡献最大的是占美国领土面积1/5的阿拉斯加。

    阿拉斯加这块“不毛之地”

    拥有丰富的宝藏,森林面积大14,000万公亩;鲑鱼产量居世界第一位;金、铜、铂、银、煤、石油和天然气等储量极大。据最保守估算,美国人得到阿拉斯加的头50年,从这块土地上得到的纯收入就超过了7.5亿美元。现在,阿拉斯加出产的石油和天然气占全国总产量的1/4;

    沙皇大概做梦也没有想到,他们“廉价”的阿拉斯加成了美国的一块“宝地”。难怪,俄罗斯人至今还在心疼阿拉斯加呢!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017