注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myuan1206的博客

天意怜幽草 人间重晚晴

 
 
 

日志

 
 

【原创】鹊桥仙·七夕  

2015-08-20 12:15:57|  分类: 随笔-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】鹊桥仙·七夕 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客
 
【原创】鹊桥仙·七夕 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客
 

 
【原创】鹊桥仙·七夕 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客
 
文/茂园
鹊桥仙·七夕
    连宵暴雨,天河水涨,鹊翅淹湮难渡。凌波踏浪急匆来,不忍叫,蓝桥抱柱。
    良辰苦短,离情难诉。珍重一年一度。可怜世上有情人,空怅望,朝朝暮暮。
枫江雅和

    南柯一枕,盈盈笑语,又见紫薇风度。小蓝鲸里共酡顔。香尘起,谢娘居处。

    星桥云掩,秋霖添恨。辜负秦楼雁柱。汉阳圆梦待明春。同吟在,梅花驿路。

 

小蓝鲸:武汉市的著名酒楼。

雁柱:乐器筝上整齐排列的弦柱。借指筝弦。宋 张先 《生查子·弹筝》词:雁柱十三弦,一一春莺语。

 

《钦定词谱》

●●○○◎◎韵   

●●○○◎◎

 

双调五十六字,前后段各五句,两仄韵。 此调多赋七夕,以此词为正体,余俱从此偷声、添字也。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017