注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myuan1206的博客

天意怜幽草 人间重晚晴

 
 
 

日志

 
 

【转载】诗话.章台柳传[原创]  

2015-06-25 17:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自myuan1206茂园《诗话.章台柳传[原创]》

这是我2010年的一篇日志。今天有一位博友转载了,我也又读了一遍,觉得这些稗官野史绕有趣,于是又发表了一次,希望朋友们喜欢。

    唐人许尧佐著有章台柳传,但这里所说的是“苏长公章台柳传”。我把别人的故事复述一下,自娱娱人。

    话说宋哲宗年代,苏东坡除临安太守,在任时,词清讼简,很是悠闲。他便在西湖建了一座书院,经常与好友在园里联诗酌酒,宴饮赏花。

    某年暮春,园里牡丹盛开,他便把好友灵隐寺的长老佛印请来共赏。并唤了西湖酒楼的名歌妓章台柳来唱曲儿。此女美貌出众,兼有文才,苏公大为赞赏。酒酣耳热之际,苏公说,我以柳为题,你作一诗或词,作得好我便娶你。于是女子做了一阕沁园春。——

    弱质娇姿,黛眉星眼,画工难描。

    自章台分散,隋堤别后,近临绿水,远映红蓼。

    半占官街,半侵私道,长被狂风取次摇。

    只当今,纵桃腮杏脸,难比妖娆。

    春朝晓露才消。听暗隐黄鹂深处娇。

    有千丝万缕,临风拂水,随风随雨,晴雪飘飘。

    欲告东君,移归庭院,独对高堂舞细腰。

    从今后,便有人观望,难折柔条。

   东坡听了十分赞赏,答应娶她。便也做了一诗:“章台杨柳不胜风,虑恐风吹西复东。且与移来庭院内,免教攀折歧路中。”

   酒阑席散,女子回去后摘掉招牌,不再卖唱,专等太守迎娶。等了一年不见动静,只好嫁了一位画师,名李从善。而苏东坡酒后之言,忘得一干二净。

   又过了一年,暮春,东坡的妹夫秦少游,来临安看望尊舅,也逢牡丹盛开,东坡置酒设宴,看到柳树,忽然想起两年前的事,告知少游,便派人前去招该歌妓,探知已移居别处,东坡遣人送去一信,上有词:“章台柳,章台柳,昨日青青今在否?纵使柔条似旧垂,也应折在他人手。”女子回信说,一年不见迎娶,已嫁画师李从善。东坡遂差人拿白纸请李画了一枝柳,并在其上题诗曰:“翠柳依依在路旁,不堪时时被炎光。终身难断疯狂性,无分迁移到画堂”。令人送给该女。女即在上题诗奉回,诗曰:“昔日章台舞细腰,行人任意攀枝条。而今已落丹青手,一任风吹不动摇。”东坡看后很感动,自己辜负了人家,女子很守本分,不为权势所屈。于是,大摆宴席,请少游,并请了他的好友佛印长老,还有龙井寺辩才长老,智果寺南轩长老,大家就此事题诗。

   佛印长老先题道:记得去年时节,春色湖光晴彻。杨柳绿依依,因甚行人折。听说听说,已属他人风月。

   辩才长老题曰:春色湖光如练,杨柳依依拂面。而今已移栽,向别家庭院。哀怨哀怨,欲见无由得见。

   南轩长老题的是:柳眼笑窥人送,袅娜舞腰纤弄。更那柳眉效蹙,三件皆出众。尊重尊重,已作一场春梦。

   秦少游题云:传与东坡尊舅,欲作栏杆护佑。心性慢些儿,先着他人机构。虚谬虚谬,这段因缘生受。

   苏东坡最后题诗曰:杨柳因风不自然,分明对面没因缘。如今落在丹青手,留与诗人作话传。

   众人大笑,尽醉而散。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017