注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myuan1206的博客

天意怜幽草 人间重晚晴

 
 
 

日志

 
 

【原创】同题步韵枫江《八声甘州·新春怀远》  

2015-03-31 11:07:56|  分类: 诗词唱和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】同题步韵枫江《八声甘州·新春怀远》 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客
             早春风光/西北湖路樱花似锦
 
【原创】同题步韵枫江《八声甘州·新春怀远》 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客
 
图片/自拍,早春西北湖

文/茂园
步韵枫江《八声甘州》
       举目春半,冷雨凄风,云雾锁琼楼。看梅红柳绿,亭台依旧,不忍回头。
初识直如再见,缱绻意情稠。步海棠花下,湖畔芳洲。
       弱柳玉骢难系,念武陵人远,不尽离愁。
任春江潮涨,何处觅扁舟。思华年、月明庭院,对良宵、绿树荫啼鸠。叹今日,力衰年迈,壮志全休。

枫江原玉

         见西园客醉杏花天,新雁过云楼。惹春风满面,清芬两袖,东浦桥头。燕剪莺梭曲岸,苒苒艳华稠。山印一湖水,潋滟汀洲。 

又是踏青时候,却难温旧梦,骤起新愁。问渡边烟柳,谁共鄂君舟?景依然,兰友何在?草萋萋,解语只斑鸠。空嗟叹,小红摇处,欲咏还休。

苒苒: rǎnrǎn草木茂盛。宋 梅尧臣 《游隐静山》诗:溅溅涧水浅,苒苒菖蒲稠。

鄂君舟:è jūn zhōu楚王母弟鄂君子晳泛舟湖上,越女为之操舟,并作歌赞之。后因以鄂君舟为与友人泛舟的典故。明 陈子龙 《雨中行建德江》诗:药房帝子室,绣被鄂君舟。

兰友:指义气相投、志同道合的至交。清 孔尚任 《桃花扇·媚座》:兰友瓜戚,门外不须倒屣。

 

《钦定词谱》

●●○○◎⊙●○○●○○●●○○○●●○○韵   

●○○●●○○⊙⊙●●○○○○●●○○

 

双调九十七字,前后段各九句,四平韵。此调以此谱为正体,若张词之添声,刘过之减字,皆变体也。 按,此词后段第六句,作上三下四句法,宋词俱照此填,惟程垓词“纵使梁园赋犹在”,句法异。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017