注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myuan1206的博客

天意怜幽草 人间重晚晴

 
 
 

日志

 
 

【原创】立春·呈枫江乡弟兼酬《立春日得句》  

2015-02-05 10:37:45|  分类: 诗词唱和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】立春·呈枫江乡弟兼酬《立春日得句》 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客
 
【原创】立春·呈枫江乡弟兼酬《立春日得句》 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客
网络图片

文/茂园

立春·呈枫江乡弟。

     一张圆饼卷新鲜,伴得金醅送腊还。

     嫩韭银芽酿春意,高轩风影蕴壶天。

     曲尘渐暗亭台柳,淑气初萌桃李颜。

     青帝无烦陈俎豆,自离瑶殿到人间。

      银芽:豆芽的别名。
    壶天:本指仙境;借指胜境。  张乔 《题古观》诗:洞水流花早,壶天闭雪春。
       曲尘:本指酒曲上所生菌。因色淡黄如尘,亦用以指淡黄色。
    俎豆:chén zǔ dòu 陈设,古代祭祀时放祭品的两种器物。
枫江原玉
七律二首《立春日得句》

 一、  游西园

       万柯摇曳正迎新,期盼青眸早见春。

       池外桃芽红欲露,路边杨蕾紫初匀。

       嫩寒风助欺人面,小艇冰封聚水滨。

       昨夜酒酣成一梦,花娇柳亸景纷纶。

      柯:树枝。

纷纶:解之有四,解之四,华美。唐 叶季良 《赋得琢玉成器》:片玉寄幽石,纷纶当代名。

花娇柳亸:huā jiāo  liǔ duǒ花朵娇妍,柳丝柔垂。明·王恭《送邑造士贡京师》:“柳亸花娇莺复飞,临岐杯酒思依依。”

二、   品茶

小友去年托人送春茶一桶,我当时正值远游,被老妻搁置,而后忘怀,今日得尝,醇香依旧。

 

      壶中翻碧嫩芽新,原是双溪谷雨春。

      茗碗飘香心欲醉,蓬门见寄意尤淳。

      忘年良友十年谊,绝世高情一世亲。

      宦海涛惊每牵挂,常忧逐浪弄舟人。

 

谷雨春:茶名,谷雨时节采制的春茶,是绿茶中的上品。产于浙江余杭县双溪乡。其外形细紧苗秀多毫,色泽绿润;香气持久,汤色明亮,滋味鲜醇。有诗云:诗写梅花月,茶煎谷雨春。


 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017