注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myuan1206的博客

天意怜幽草 人间重晚晴

 
 
 

日志

 
 

【原创】秀才人情·步韵枫江拜年得句  

2015-02-27 11:06:49|  分类: 诗词唱和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原)七律 正月初六给东门兄拜年得句 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
哥俩好·枫江摄影
文/茂园
秀才人情·步韵枫江拜年得句——
       相逢总是喜难禁,贺岁杯杯酒满斟。
       人寿年丰丽日暖,诗怀兰谊瑾瑜心。
       和风送瑞滋棠棣,联袂同操焦尾琴。
       律吕调阳转物候,黄钟密契颂知音。
枫江原玉

   叩门拜谒意难禁,琥珀分杯隔座斟。

   半晌酒香染秋鬓,两颐春色醉诗心。

   结来燕市三生谊,听尽伯牙八载琴。

   天赐金兰开九畹,东风剪剪证知音。

 燕市:yān shì指燕京,即今北京市   元好问 《人日有怀愚斋张兄纬文》诗:明月高楼燕市酒,梅花人日草堂诗。

伯牙:即俞伯牙,春秋时精于琴艺的人。相传,俞伯牙曾在武汉龟山弹琴,抒发情怀,樵夫钟子期听懂其志在高山、志在流水,二人遂结为知己。后来,钟子期病故,俞伯牙悲痛不已,在友人墓前将琴摔碎,从此不再弹琴。知音典故由此而来。

九畹: jiǔ wǎn《楚辞离骚》:余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。” 王逸 注:十二亩曰畹。一说,田三十亩曰畹。见《说文》。后即以九畹为兰花的典实。元 张昱 《赵松雪墨兰》诗:“ 玉庐 墨妙世无同,九畹高情更所工。” 

东门听雪雅和

七律·乙未正月初六小聚  

——步原韵和赠枫江并酬茂园大姐、绿云    

 

倒屣迎门乐不禁,新诗薄酒韵同斟。

杯声一霎红欺鬓,春色三分绿到心。

倾盖我交梁上谊,坐风谁抚鹤边琴。

苔花兀自开兰畹,画里喧妍画外音。

 

梁上谊:梁,桥。原指送别之地。河梁之谊,指真挚深厚依依不舍的情谊。

苔花:袁枚咏苔诗:“苔花如米小,也学牡丹开。”




  评论这张
 
阅读(125)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017