注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myuan1206的博客

天意怜幽草 人间重晚晴

 
 
 

日志

 
 

【原创】浣溪沙·人日逢雨  

2015-02-25 16:46:12|  分类: 随笔-诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】浣溪沙·人日逢雨 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客

文/茂园
浣溪沙·人日逢雨
漠漠轻阴入牖凉,微风细雨润新芳。
黄柑青韭佐壶觞。
檐下飞珠鸣玉佩,槛边翠筱弄宫商。
一川烟草醉春光。 
枫江雅和

浣溪沙·寄和茂园大姐《人日逢雨》

 

为赏新词浮嫩凉,只缘翰藻韵流芳。

南天遥对九霞觞。

膏雨酬春呼玉友,檐声如瑟入诗商。

汉阳梅坞酿华光。 

 

人日:旧俗以农历正月初七为人日。南朝 梁 宗懔 《荆楚岁时记》:“正月七日为人日。以七种菜为羹,剪綵为人或鏤金箔为人,以贴屏风,亦戴之头鬢。又造华胜以相遗,登高赋诗。” 

九霞觴:酒杯名。常借指美酒。 唐 许碏 《醉吟》诗:“ 閬苑花前是醉乡,误翻王母九霞觴。” 

诗商:诗章。商,古通“ 章 ”。《荀子·王制》:“脩宪命,审诗商,禁淫声,以时顺脩,使夷俗邪音不敢乱雅,大师之事也。”

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017