注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myuan1206的博客

天意怜幽草 人间重晚晴

 
 
 

日志

 
 

【原创】五律·京城雪——读枫江11月22日咏雪诗得句  

2015-11-24 11:06:05|  分类: 诗词唱和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】五律·京城雪——读枫江11月22日咏雪诗得句 - myuan1206茂园 - myuan1206的博客
                楚江雪景/网络图片
文/茂园
五律·京城雪——读枫江11月22日咏雪诗得句
         京城一场雪,催绽千篇诗。
         还待罗浮梦,且斟碧玉卮。
         芸窗光夺目,修竹偃枝低。
         暂暖含苞树,为怜吐艳时。

枫江弟的佳作:——

七律二首 赋得十一月二十二日雪  

(一)

沾衣惹鬓玉尘飞,此物缠绵天作媒。

雪舞一庭春意闹,花开三径柳枝肥。

悠悠枕畔罗浮梦,款款吟边琥珀杯。

只盼香盈梅子坞,琼瑶红粉共朝晖。

(进退格)

玉尘:雪。唐.白居易《酬皇甫十早春对雪见赠诗》:“漠漠复氛氛,东风散玉尘。”

罗浮梦:唐人柳宗元《龙城录》载:隋人赵师雄游广东罗浮山,傍晚在林中小酒店旁遇一美人,遂到店中饮酒交谈。赵师雄喝醉睡着了,在东方发白时醒来,发现睡在一梅花树下。后用"罗浮""罗浮美人""罗浮梦"等代指梅花。

(二)

嵌疏桐先生诗钟句

六英满岸影参差,白鹤梳翎琼树痴。

任尔呼风摧蓼渡,凭君洒絮暖梅枝。

仙姬素袖九天舞,秦女玉箫双手持。

待到状元花放日,邀卿共赋撷芳词。

 

六英:雪花,因其形六瓣,故称。宋·李纲《次韵志宏见示春雪长句》:“六英飘舞片片好,谁与刻削嗟神工。”

秦女: 秦穆公女弄玉。黄节 :"《列仙传》曰:' 萧史者, 秦缪公时人也,善吹箫。缪公有女,号弄玉,好之,公遂以妻焉。遂教弄玉作凤鸣吹,似凤声,凤凰来止其屋。'"  岑参 《崔驸马山池重送宇文明府》诗:"不逢秦女在,何处听吹箫?" 

状元花:梅花的别称。谓梅花为花中魁。宋 徐清叟《净明院和御制诗》:冲冻细寻梅信息,枝头喜见状元花。

疏桐先生原玉

诗钟【冬、雪】分咏

任尔呼风摧蓼渡

凭君洒絮暖梅枝


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017