注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myuan1206的博客

天意怜幽草 人间重晚晴

 
 
 

日志

 
 

【转载】介绍茶叶的常识  

2015-01-25 12:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自关中老朽《介绍茶叶的常识》
     茶叶性味甘,苦,微寒,是我国传统的天然保健饮料。人们已经发现茶叶中所含的化学成分达500多种,其中主要成分有咖啡碱、茶多酚、蛋白质、氨基酸、糖类、维生素、脂质、有机酸等有机化合物,还含有钾、钠、镁、铜等28种无机营养元素,各种化学成分之间的组合比例十分协调。

        适度饮茶对人体有一定的医疗保健作用。它能提精神、去疲劳、助消化、能消炎杀菌、防治肠道传染病,能防暑降温,解渴生津。

        市场上销售的茶叶产品种类繁多,按商品茶的分类和加工,我国市场上销售的茶叶有七类:红茶、绿茶、花茶、乌龙茶、紧压茶、普洱茶和黄茶。所有这些茶叶都是用茶树的鲜叶、嫩芽和嫩枝加工而成,加工方法不同,加工出的茶叶类别也就不同。

    1、红茶有两种:一种是条型茶又叫工夫红茶,包括政和工夫和坦洋工夫;一种是红碎茶。分为4个工序:萎凋、揉捻、发酵和干燥。

    2、绿茶加工分为3个工序:即杀青、揉捻、干燥。

    3、黄茶加工分为杀青、揉捻、闷黄、干燥四道工序,闷黄工序是形成黄茶特点的关键工序,如果没有闷黄这道工序,就称不上黄茶。

    4、普洱茶是已经经过初步加工的绿茶,主要产于云南省,普洱散茶的加工关键是发酵。普洱茶加工完成后,味道不苦不涩,咖啡碱可以由4%升高到5.5%左右。

    5、乌龙茶是半发酵茶,它主要产于福建省的武夷山地区,其次是福建的闽南,再就是广东省的潮汕地区。乌龙茶的采制方法与红茶、绿茶大不相同,有以下几方面要求:(1)茶叶不能采摘过早过嫩;(2)乌龙茶必须在阳光下进行晒青;(3)采取“摇青”与“凉青”相结合的“做青”技术,使茶叶达到半发酵的程度;(4)乌龙茶的烘焙技术特别讲究。

    6、花茶是选用上等茶叶做茶坯,和浓郁芬芳的鲜花拌合窨制而成,它既有花香,又有茶香。

    7、紧压茶是将散茶蒸青揉捻后放入模型中压制成形,外形端正匀整,便于运输,汤色红浓明亮,叶底褐红。

    面对众多的茶叶生产企业和品牌,以及产品质量差异较大的茶叶产品,消费者在选购茶叶时最好注意以下几点:

    一、正确选购新茶,辨认陈茶。由于茶叶在储存过程中营养成份发生改变,茶叶的感官品质随着保存时间延长而变差,因此在选购时,应购买近期生产的茶叶,即购新茶,少购陈茶。

    二、正确选购春茶,辨认夏秋茶。

    由于春茶芽中肥壮,色泽绿翠,叶质柔软,白毫显露,春茶比夏秋茶滋味更为鲜爽,香气更加强烈,保健作用更为明显,并且春茶成长期间一般无病虫危害,无须使用农药,茶叶污染少,因此春茶是一年中绿茶品质最好的茶。夏茶中的氨基酸、维生素含量明显减少,使得夏茶中花青素、咖啡碱、茶多酚含量明显增加,从而滋味苦涩。秋茶滋味淡薄,而且香气欠高,叶色较黄。因此选购茶叶时,认真区分春茶和夏秋茶,正确选购春茶。

    三、正确鉴别名茶与普通茶:

    1、西湖龙井茶产于浙江杭州西湖区。茶叶为扁形,叶细嫩,色形整齐,宽度一致,为绿黄色,手感光滑,一芽一叶或二叶,芽长于叶,一般长3厘米以下,芽叶均匀成朵,不带夹蒂,碎片,小巧玲珑。龙井茶味道清香,假冒龙井茶则多是青草味,夹蒂较多,手感不光滑。

    2、黄山毛峰产于安徽黄山。外形细嫩稍卷曲,芽肥壮,匀齐,有锋毫,形状有点像“雀舌”,叶呈金黄色,色泽嫩绿油润,香气清鲜,水色清澈,杏黄明亮,味醇厚,回甘,味底芽叶成朵,厚实鲜艳。假茶呈土黄色,味苦,叶底不成朵。

    3、碧螺春产于江苏吴县太湖的洞庭山碧螺峰。银芽显露,一芽一叶,茶叶总长度为1.5厘米,牙为白毫卷曲形,叶为卷曲清绿色,叶底幼嫩,均匀明亮。假茶为一芽二叶,芽叶长度不齐,呈黄色。

    4、信阳毛尖产于河南信阳东云山。其外形条索紧细、圆、光、直、清黑色,一般一芽一叶或一芽二叶。假的为卷曲形,叶片发黄。

    5、君山银针产于湖南岳阳君山。由未展开的肥嫩芽头制成,芽头肥壮挺直,匀齐,满披茸毛,色泽金黄光亮,香气清鲜,茶色浅黄,味甜爽,冲泡看起来芽尖冲向水面,悬空竖立,然后徐徐下沉杯底,形如群笋出土,又像银针直立。假银针为青草味,泡后银针不能竖立。

    6、祁门红茶产于安徽祁门县。茶颜色为棕红色,切成0.6~0.8厘米,味道浓厚,强烈醇和,鲜爽。假茶一般带有人工色素,味苦涩、淡薄,条叶形状不齐。

    7、
铁观音产于福建安溪县。叶体沉重如铁,形美如观音,多呈螺旋形,色泽砂绿光润,绿蒂,具有天然兰花香,汤色清澈金黄,味醇厚甜美,入口微苦,立即转甜,而冲泡,叶底开展,青绿红边,肥厚明亮,每棵茶都带有茶枝。假茶叶形长而薄,条索较粗,无青翠红边,叶泡三遍后便无香味。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017